Наверх
26 июня 2022

В МИД России заявили, что США провоцируют на Украине продовольственный кризис

США провоцируют на Украине продовольственный кризис
©Shutterstock/Fotodom

Подписание президентом США Джо Байденом 10 мая закона об украинском ленд-лизе совпало с его заявлениями о необходимости поиска возможностей для вывоза с территории Украины 20 млн т зерна. Это может свидетельствовать о том, что Киев будет расплачиваться за американское оружие пшеницей, говорится в субботу, 28 мая, в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.

Как подчеркнула Захарова, по сути Вашингтон сам провоцирует на Украине продовольственный кризис, лишая ее запасов зерна. В то же время Москва намерена и далее добросовестно поставлять продовольствие и другие свои товары, отметила она.

По словам представителя МИД РФ, США и ЕС планируют в течение 2,5 месяцев вывезти с территории Украины 20 млн т зерновых якобы для нужд стран Африки и Ближнего Востока, чтобы предотвратить назревающий в них продовольственный кризис. Однако в реальности, как уточняет Захарова, украинское зерно транспортируется на склады в Европе. "Организованы железнодорожные, автомобильные и речные маршруты по его доставке в пункты назначения в Германии, Польше, Литве, Румынии и Болгарии", – объяснила она.

При этом РФ продолжает оставаться ответственным участником мирового продовольственного рынка, указала Захарова. Она напомнила, что негативные тенденции на рынке продовольствия спровоцировал Запад своими масштабными санкциями против России.

Ранее в МИД РФ заявили, что для решения вопроса поставок зерна на мировые рынки нужно отменить все санкции, которые направлены против российского экспорта.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое