24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИД Швейцарии раскрыли возможное место проведения второй конференции по Украине
Зарубежье Саудовская Аравия Украина Швейцария

В МИД Швейцарии раскрыли возможное место проведения второй конференции по Украине

МИД Швейцарии: следующая конференция по Украине может состояться в Саудовской Аравии

Глава департамента международной безопасности МИД Швейцарии и руководитель швейцарской делегации Габриэль Люхингер в понедельник, 17 июня, сообщил, что следующая конференция по Украине должна быть проведена за пределами Европы и с участием России. Его слова приводит новостное агентство Keystone-SDA.

Федеральный дворец в Берне

Здание правительства Швейцарии

©Shutterstock/Fotodom

"Следующий мирный саммит по Украине не будет проходить в Европе", – отметил Люхингер.

Возможной площадкой для следующей конференции швейцарский политик назвал Саудовскую Аравию. Люхингер заявил, что заинтересованные страны должны сами активизировать свою роль для проведения следующей конференции по вопросу украинского конфликта. Он подчеркнул, что инициатива больше не должна находиться в руках Швейцарии.

"С этого момента Швейцария по запросу ключевых государств будет действовать за кулисами", – говорится в сообщении агентства Keystone-SDA.

Люхингер выразил разочарование отказом Китая от участия в конференции несмотря на то, что ранее Пекин говорил о своей заинтересованности. Он подчеркнул, что неоднократно проводил встречи со спецпредставителем КНР по Украине и России. По мнению главы швейцарской делегации, диалог с Китаем следует продолжить.

"Кроме того, теперь в том или ином виде должна быть вовлечена Россия", – отметил политик.

Конференция по Украине состоялась 15-16 июня в швейцарском Бюргенштоке и собрала представителей из более 90 стран, включая половину европейских государств и восемь международных организаций. Однако итоговое коммюнике не подписали такие страны, как Армения, Бахрейн, Бразилия, Индия, Индонезия, Ливия, Мексика, Саудовская Аравия, Южная Африка, Таиланд и Объединённые Арабские Эмираты, а позже свои подписи отозвали Ирак и Иордания.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль