Наверх
27 ноября 2022

В МИД разъяснили требования к НАТО по поводу Румынии и Болгарии

В Министерстве иностранных дел России объяснили, что означает для Болгарии и Румынии требование России к НАТО о возврате к конфигурации 1997 года. Оно вошло в пакет гарантий безопасности, предложенных Москвой.

"Упомянутый вами один из опорных элементов наших инициатив сознательно сформулирован предельно четко и не допускает каких-либо двояких толкований", – рассказали российские дипломаты журналистам. В МИД в пятницу, 21 января, объяснили, что Россия предлагает вернуть конфигурацию НАТО по состоянию на 1997 год. Это означает вывод иностранных сил, вооружений и техники с территории тех государств, которые не входили тогда в Североатлантический альянс. Румыния и Болгария вступили в него только в 2004 году.

Российский посол в США Анатолий Антонов ранее сообщил, что переговоры Москвы с Вашингтоном и НАТО пока не дали конкретного результата. Продолжение диалога зависит от того, какие ответы последуют на предложения России по гарантиям безопасности, заявил он.

По словам дипломата, после развала Советского Союза ситуация с безопасностью в Европе резко ухудшилась. Пять волн расширения НАТО привели к тому, что подразделения Североатлантического альянса уже вплотную подошли к российским границам, высказался Антонов.

"Продолжающееся продвижение Североатлантического блока на восток – одна из главных угроз нацбезопасности России", – подчеркнул посол. По его мнению, усилия Альянса по освоению бывших советских республик грозят размещением вблизи России ракет и другого вооружения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое