Наверх
28 января 2022

"Мы на краю пропасти": посол назвал продвижение НАТО на восток главной угрозой для России

Посол России в США Анатолий Антонов

Посол России в США Анатолий Антонов

©Александр Щербак/ТАСС

Российский посол в США Анатолий Антонов сообщил, что переговоры Москвы с Вашингтоном и НАТО пока не дали конкретного результата. Продолжение диалога зависит от того, какие ответы последуют на предложения России по гарантиям безопасности, заявил он.

"Ожидаем от Вашингтона и Брюсселя письменных ответов на проекты наших соглашений", – сказал посол в беседе с журналом Newsweek. Текст заявления российская дипмиссия опубликовала в субботу, 15 января, на своей странице в Facebook. Антонов подчеркнул, что на основе ответных документов будет принято решение о целесообразности дальнейшей совместной работы России с США и НАТО. При этом он отметил, что Москва готова выслушать встречные предложения.

По словам дипломата, после развала Советского Союза ситуация с безопасностью в Европе резко ухудшилась. Пять волн расширения НАТО привели к тому, что подразделения Североатлантического альянса уже вплотную подошли к российским границам, высказался Антонов.

"Продолжающееся продвижение Североатлантического блока на восток – одна из главных угроз нацбезопасности России", – подчеркнул посол. По его мнению, усилия Альянса по освоению бывших советских республик грозят размещением вблизи России ракет и другого вооружения.

В результате это увеличит риски "эскалации напряжения и прямого военного столкновения в регионе" и за его пределами. "Все имеет свои пределы. Мы по сути на краю пропасти", – выразил опасения Антонов. Он добавил, что вопрос Украины не был в повестке российско-американских переговоров в Женеве, а лишь упоминался на втором плане во время консультаций с НАТО в Брюсселе.

В начале недели прошло несколько консультаций между Россией, США и НАТО. 9-10 января состоялись переговоры Москвы и Вашингтона в Женеве. Они были посвящены гарантиям безопасности и стратегической стабильности. В администрации президента 15 января подтвердили готовность вести диалог с РФ.

Самое читаемое