Наверх
26 января 2022

Блинкен заявил о готовности США и НАТО к диалогу с Россией

Энтони Блинкен

Энтони Блинкен

©Drew Angerer / Pool via CNP / Global Look Press

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил 15 января, что у него состоялась беседа с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Также американский политик подтвердил готовность вести диалог с РФ.

Об этом Блинкен рассказал в своем блоге в Twitter. "Был рад поговорить с Йенсом Столтенбергом после Совета НАТО – Россия на этой неделе. США и НАТО едины и готовы к дальнейшему взаимному диалогу с Россией", – написал он.

В начале недели Россия и Штаты провели новый раунд переговоров по стратегической стабильности. Встреча состоялась в Женеве. За ней последовало заседание Совета Россия – НАТО в штаб-квартире Альянса в Брюсселе – первое более чем за два года. Далее состоялись консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Главной темой встреч стали предложения по безопасности, представленные российской стороной Соединенным Штатам и Североатлантическому альянсу в конце декабря 2021 года на фоне эскалации кризиса на территории Украины.

Накануне переговоров по стратегической безопасности России и США Блинкен заявил, что ряд требований России в сфере гарантий безопасности "абсолютно невыполним". Он назвал это частью стратегии России. Он также добавил, что российская сторона осознает, какие именно требования не могут быть выполнены.

Самое читаемое