Наверх
27 октября 2021

В Минфине Украины рассказали о дополнительных рисках из-за высоких цен на газ

Министр финансов Сергей Марченко о ценах на газ

Сергей Марченко

©с использованием Shutterstock/Fotodom/wikipedia.org

В последние месяцы цены на газ в Европе значительно выросли. В среду, 6 октября, фьючерсные цены достигли очередного максимума, превысив $1600 за 1 тыс. куб м.

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что высокие цены на газ в Европе создают дополнительные фискальные риски для страны. По его словам, проект украинского госбюджета на будущий год требует уточнений, а Киев сейчас активно обсуждает этот вопрос с Международным валютным фондом (МВФ), пишет "РБК-Украина".

"У нас достаточно продуктивные дискуссии в рамках миссии (МВФ – "Профиль")… Мы очень активно ведем переговоры. Сейчас возник вопрос фискальных рисков в связи с высокой ценой на газ. Это та история, которая требует дополнительных консультаций", – пояснил Марченко.

По его словам, МВФ также интересует, как высокие цены отразятся на фискальной части бюджета в 2021 году и на компаниях, находящихся в государственной собственности.

"Непосредственно прямых бюджетных потерь может и не быть. Но возможны косвенные потери в связи с финансовым состоянием компаний, которые связаны с этим рынком, и тем, как будет проходить отопительный сезон на местах ", – пояснил министр финансов Украины.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Москва специально создает хаос и "накручивает" цены на газ в Европе. По словам дипломата, противостоять таким действиям Киев собирается совместно с Варшавой.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021