Наверх
28 октября 2021

Украинский МИД обвинил Россию в создании хаоса на газовом рынке Европы

Дмитрий Кулеба: Россия создает хаос на рынке газа

Дмитрий Кулеба

©Olena Khudiakovaukrinform/ Keystone Press Agency/Global Look Press

Газопровод "Северный поток-2" уже достроен, в первую нитку пустили газ для проведения испытаний. В Минэнерго Германии подтвердили, что ожидаемый запуск магистрали не влияет на ситуацию с поставками топлива. В ведомстве отметили, что все существующие контракты Россия выполняет, и что в газовом кризисе в Европе Москва не виновата.

При этом в Киеве считают, что именно Россия специально дестабилизирует обстановку на европейском рынке. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Москва специально создает хаос и "накручивает" цены на газ. По словам дипломата, противостоять таким действиям Киев собирается совместно с Варшавой.

Как сообщило РИА Новости, Кулеба в ходе рабочего визита в Польшу провел переговоры с польским коллегой Збигневом Рау. На повестке были двусторонние отношения и противодействие некой российской угрозе.

"«Северный поток-2» подрывает безопасность не только Украины и Польши, но и всей Европы. Россия уже целенаправленно дестабилизирует поставки газа европейским потребителям и создает хаос на рынке из-за накручивания цен на газ. Украина и Польша готовы совместно противодействовать угрозам энергетической безопасности и стабильности европейского континента", – сказал Кулеба.

Кроме того, в украинском МИД заверили, что приоритетными задачами сотрудничества в Польше считают прекращение конфликта в Донбассе и "возвращение" Крыма в состав Украины. Варшава пообещала всячески содействовать проведению саммита "Крымской платформы". Он состоялся в Киеве в августе и вызвал удивление и недовольство в российском МИД.

Самое читаемое
28.10.2021