Наверх
17 сентября 2021

В МИД России предупредили страны о последствиях участия в "Крымской платформе"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Мария Захарова

©mid.ru

В Министерстве иностранных дел РФ прокомментировали состоявшийся в Киеве саммит "Крымская платформа". Как напомнили во внешнеполитическом ведомстве, вопрос возвращения Крыма в состав России был окончательно закрыт в марте 2014 года. Это решение жители полуострова приняли на референдуме после февральского государственного переворота в Киеве.

Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментарий которой размещен 24 августа на сайте ведомства, "нынешняя украинская затея – чистой воды популизм" и "оторванный от реальности политический спектакль". Захарова предупредила, что участие в "Крымской платформе" может иметь последствия в отношениях с Россией.

«Как мы и предупреждали, будем вынуждены рассматривать участие отдельных стран, международных организаций и их представителей в "Крымской платформе" как посягательство на территориальную целостность Российской Федерации», – пояснила дипломат. Захарова добавила, что это "неизбежно соответствующим образом" отразится на их отношениях с Россией.

Также официальный представитель МИД прокомментировала призыв к РФ "приобщаться" к участию в деятельности "Крымской платформы", который был в итоговой декларации саммита. Захарова сообщила, что в ведомстве не видят для себя возможности участия в этом политическом действии "ввиду его циничной антироссийской направленности".

Ранее Мария Захарова посоветовала президенту Украины Владимиру Зеленскому "не претендовать" на города Крыма для проведения мероприятий, пишет "Crimea. МК". Так она прокомментировала заявление Зеленского, который предложил РФ присоединиться к подписанию Декларации по Крыму «на последнем саммите "Крымской платформы" в Ялте».

Саммит "Крымская платформа" прошел в Киеве в понедельник, 23 августа. На нем обсуждался вопрос "возвращения" контроля над Крымом. На мероприятии присутствовали представители более 40 государств и международных организаций. По итогам встречи Зеленский заявил, что благодаря саммиту "была создана мощная международная коалиция".

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021