Наверх
18 мая 2022

Украина сорвала операцию по открытию гуманитарных коридоров

Эвакуация жителей Мариуполя автобус
©Александр Рюмин/ТАСС

Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что мирные жители Украины нуждаются в эвакуации, так как они переживают гуманитарную катастрофу, а ситуация по всей стране стремительно ухудшается. При этом украинская сторона сорвала детально продуманную операцию по открытию гуманитарных коридоров.

"Ни одного практического мероприятия по подготовке гуманитарных колонн на текущий момент не проведено, к открытым гуманитарным коридорам так никто и не прибыл", – сказал он. По словам Мизинцева, украинские власти не оповестили жителей о возможности эвакуироваться.

При этом утверждения официального Киева об отсутствии желающих выехать по гуманитарным коридорам в Россию он назвал "ложью и откровенной провокацией". Генерал-полковник уточнил, что за сутки в базу данных внесли еще более 48 тыс. обращений от украинцев и иностранцев с просьбами об эвакуации. Всего обратились почти 2,6 млн человек, отмечает РИА Новости.

Мизинцев рассказал, что на автодороге Сумы – Грайворон националисты установили два блок-поста, чтобы помешать выходу беженцев. Мирных жителей не выпускают люди в гражданской одежде, вооруженные стрелковым оружием и "коктейлями Молотова". В Харькове радикалы под угрозой заставляют горожан устраивать баррикады из автомобильных шин на каждом перекрестке, добавил генерал-полковник.

Воспрепятствование мирным жителям покинуть Украину стало одной из главных тем телефонных переговоров президента России Владимира Путина с канцлером Германии Олафом Шольцем. Российский лидер сообщил Шольцу о мерах по организации гуманитарных коридоров и попытках боевиков сорвать операцию.

Ранее президент Украины пообещал, что официальный Киев сделает все для обеспечения работы гуманитарных коридоров. Кроме того, украинский лидер отметил, что делегация его страны начинает готовиться к следующим раундам переговоров с Россией, целью которых должен стать мир.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое