Наверх
21 мая 2022

В Минобороны заявили о химической атаке с беспилотника на позиции российских войск на Украине

Генерал-лейтенант Игорь Кириллов

Начальник войск РХБЗ ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов

©Минобороны России

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) МО РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов рассказал в субботу, 23 апреля, что содержимое ампул проверяется методом химического анализа в лаборатории 27-го Научного центра Минобороны России. Он отметил, что 21 апреля российское ведомство зафиксировало атаку с применением токсичных веществ с беспилотника на позиции войск РФ на Украине.

Кириллов пояснил, что украинской стороной была сброшена емкость с ампулами, передает ТАСС. "Планировалось, что при их разрушении произойдет химическая реакция, которая вызовет взрыв и возгорание с выделением токсичных веществ, не входящих в конвенционные списки", – заявил представитель Минобороны.

По его словам, Украина в начале 2022 года закупила более 50 устройств для распыления различных рецептур, в том числе химвеществ, с беспилотников. Кириллов добавил, что 9 марта на территории Херсонской области российская разведка обнаружила три беспилотника, оснащенных емкостями объемом 30 л и оборудованием для распыления рецептур. Начальник войск РХБЗ отметил, что Украиной был направлен запрос компании-производителю о возможности оснащения беспилотных летательных аппаратов "Байрактар" навесным аэрозольным оборудованием.

Ранее в Минобороны РФ выявили причастных к разработке биологического оружия на Украине. В ведомстве уточнили, что речь идет о руководителях подразделений и сотрудниках Минобороны США, а также о его основных компаниях-подрядчиках. По данным Минобороны России, в Киеве рассматривали возможность применить биологическое оружие против населения Донецкой и Луганской народных республик, а также РФ. Для этого планировалось использовать беспилотные летательные аппараты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое