Top.Mail.Ru
Наверх
30 октября 2020

В Минске проходит «блестящий марш» оппозиции

Марш оппозиции в Минске протесты Беларусь Белоруссия
©Валерий Шарифулин/ТАСС

В субботу, 19 сентября, в столице Белоруссии проходит женский марш оппозиции, который ранее анонсировался как «блестящий марш». Организаторы призвали участников приходить в блестящей одежде и с яркими плакатами.

Сейчас шествие направляется в сторону центра Минска. Как передает корреспондент ТАСС, в нем принимают участие уже около двух тыс. человек. По мере продвижения колонна увеличивается, к ней присоединяются новые участники. Одежда многих из них выдержана в красных и белых тонах, которые являются символом оппозиции. Протестующие скандируют лозунг «Не забудем, не простим» и выкрикивают призывы освободить «политзаключенных».

Недалеко от Комаровского рынка, откуда начался марш оппозиции, были замечены автозаки. Поначалу милиционеры не вмешивались в происходящее. Они проверили аккредитации у работающих на месте журналистов и предупредили их о необходимости держаться на расстоянии от протестующих.

Однако позднее, когда колонна подошла к улице Якуба Коласа, появились автозаки и начались задержания. Один инцидент был связан с попыткой правоохранителей задержать мотоциклиста, проезжавшего мимо и сигналившего участникам марша. В минской милиции РИА Новости подтвердили факт задержаний протестующих. По словам собеседника агентства, их доставляют в отделения для разбирательства.

Массовые акции протеста начались по всей Белоруссии сразу после выборов президента 9 августа, результаты которых оппозиция не признала. Сначала несанкционированные митинги жестко подавлялись властями, но потом силовики стали действовать мягче.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.10.2020
29.10.2020