Наверх
25 мая 2022

В Молдавии могут ввести ЧП из-за проблем с поставками газа

Поставки газа в Молдавию
©Коллаж / Shutterstock / Fotodom

Власти Молдавии готовы на введение режима чрезвычайного положения в стране из-за угрозы прекращения поставок газа. Об этом во вторник, 18 января, сообщила премьер страны Наталья Гаврилица.

Молдавия попросит "Газпром" об отсрочке платежа за газ до конца января

По ее словам, такой шаг будет необходим для того, чтобы правительство могло быстро принимать решения и реагировать на ситуацию, передает РИА Новости. Гаврилица также добавила, что власти Молдавии рассматривают несколько возможных сценариев в зависимости от того, смогут ли договориться "Молдовагаз" и "Газпром".

Ранее глава "Молдовагаза" Вадим Чебан сообщил, что для погашения очередного платежа "Молдовагазу" нужна помощь акционеров, в число которых входит и правительство Молдавии. "«Молдовагаз» не сможет погасить задолженность за январь без помощи акционеров. Сейчас мы с правительством работаем над этой проблемой, есть несколько вариантов решения", – заявил Чебан.

В Молдавии предупреждали, что из-за повышения закупочной цены на газ в стране могут пересмотреть его стоимость для потребителей. Договор о продлении контракта на газовые поставки "Газпром" и официальный Кишинев заключили в минувшем октябре.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое