Наверх
27 января 2022

Молдавия попросит "Газпром" об отсрочке платежа за газ до конца января

"Молдовагаз" попросит "Газпром" об отсрочке оплаты поставок газа
©Министерство экономики и инфраструктуры Молдовы

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдавии в среду, 12 января, приняла решение, что компания "Молдовагаз" будет просить своего российского партнера "Газпром" об отсрочке платежа за газ до конца текущего месяца. С таким заявлением выступили в пресс-службе молдавского правительства. В кабмине отметили, что сейчас страна переживает новый этап кризиса в энергетической отрасли, потому что закупочная цена на газ возросла с начала года.

Как признал вице-премьер Молдавии Андрей Спыну, рост тарифов неизбежен и это может привести к тому, что у страны возникнут проблемы с погашением платежей "Газпрому".

"Ситуацию на рынке природного газа и риски для потребителей в Молдавии обсудили в ходе заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям. По итогам заседания члены комиссии приняли решение, что «Молдовагаз» инициирует обсуждение в наблюдательном совете возможности продления срока оплаты счетов до конца января 2022 года", – говорится в сообщении кабмина по итогам заседания.

Компания "Молдовагаз" уже предупредила комиссию о том, что, если отсрочить платеж не выйдет, появятся риски прекращения поставок в страну природного газа, поскольку не удастся выполнить указанные в договорах условия оплаты. Заседание наблюдательного совета по этому вопросу может состояться уже 17 января, сообщает РИА Новости.

Ранее в Молдавии предупреждали, что из-за повышения закупочной цены на газ в стране могут пересмотреть его стоимость для потребителей. Договор о продлении контракта на газовые поставки "Газпром" и официальный Кишинев заключили в минувшем октябре.

Самое читаемое