26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Молдавия попросит "Газпром" об отсрочке платежа за газ до конца января
Газпром Молдавия Экономика

Молдавия попросит "Газпром" об отсрочке платежа за газ до конца января

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдавии в среду, 12 января, приняла решение, что компания "Молдовагаз" будет просить своего российского партнера "Газпром" об отсрочке платежа за газ до конца текущего месяца. С таким заявлением выступили в пресс-службе молдавского правительства. В кабмине отметили, что сейчас страна переживает новый этап кризиса в энергетической отрасли, потому что закупочная цена на газ возросла с начала года.

Как признал вице-премьер Молдавии Андрей Спыну, рост тарифов неизбежен и это может привести к тому, что у страны возникнут проблемы с погашением платежей "Газпрому".

"Ситуацию на рынке природного газа и риски для потребителей в Молдавии обсудили в ходе заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям. По итогам заседания члены комиссии приняли решение, что «Молдовагаз» инициирует обсуждение в наблюдательном совете возможности продления срока оплаты счетов до конца января 2022 года", – говорится в сообщении кабмина по итогам заседания.

Компания "Молдовагаз" уже предупредила комиссию о том, что, если отсрочить платеж не выйдет, появятся риски прекращения поставок в страну природного газа, поскольку не удастся выполнить указанные в договорах условия оплаты. Заседание наблюдательного совета по этому вопросу может состояться уже 17 января, сообщает РИА Новости.

Ранее в Молдавии предупреждали, что из-за повышения закупочной цены на газ в стране могут пересмотреть его стоимость для потребителей. Договор о продлении контракта на газовые поставки "Газпром" и официальный Кишинев заключили в минувшем октябре.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​