Наверх
5 декабря 2021

В НАСА рассказали, сколько лет можно не беспокоиться о столкновении астероидов с Землей

астероид пролетел мимо Земли
©Shutterstock / Fotodom

В настоящее время ни один из известных ученым астероидов не представляет угрозы для Земли. Сколько лет можно не беспокоиться о столкновении астероидов с планетой, рассказал заместитель руководителя НАСА (NASA) Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen).

В среду, 24 ноября, НАСА планирует запустить космический зонд DART к астероиду Диморф. Миниатюрный космический корабль должен врезаться в астероид для испытания технологии защиты Земли от возможного столкновения с небесным телом в будущем. "Будьте спокойны, этот астероид не является сейчас и не будет угрозой (Земле)", – заверил Зурбухен. По его словам, столкновение известных человечеству астероидов с Землей не произойдет в ближайшее столетие, пишет РИА Новости во вторник, 23 ноября.

При этом астрофизик отметил, что ученым известны лишь порядка 40% объектов размером более 140 метров. Еще 60% астероидов только предстоит найти.

Запуск миссии DART на ракете-носителе Falcon 9 компании SpaceX запланирован на 9:20 по московскому времени. А столкновение космического корабля с астероидом запланировано на сентябрь-октябрь 2022 года.

В начале ноября ученые сообщали о приближении к Земле потенциально опасного астероида. Сообщалось, что небесное тело пролетит рядом с планетой на расстоянии 5,5 млн км со скоростью 7,48 км/сек.

Метки: астероиды
Самое читаемое