Наверх
29 июля 2021

В новом военном бюджете США сделали упор на конкуренцию с Россией

Пентагон Минобороны США один

Пентагон

©Shutterstock / Fotodom

В проекте закона о новом оборонном бюджете США упор сделан на стратегическую конкуренцию с Россией и Китаем. Речь об этом идет в кратком изложении законопроекта, опубликованном комитетом сената США по вооруженным силам, передает РИА Новости.

Документ содержит продление запрета на передачу России ракетных технологий и интеграцию американской системы ПРО с подобными системами России и Китая. Кроме того, комитет сената США по вооруженным силам намерен в полном объеме продлить «Инициативу по сдерживанию в Европе», предусматривающую ротацию американского военного контингента на европейском континенте.

Продлению также подлежит запрет на сотрудничество с Россией в военной сфере, а также любые действия, которые признают российский суверенитет над Крымом. В тексте содержится также декларация о том, что долгосрочное стратегическое соперничество с Россией является основным приоритетом обороны США и требует дополнительных инвестиций и инициатив по ее сдерживанию. Отдельный оговариваются в законопроекте потенциальные угрозы от оборудования китайских фирм Huawei и ZTE, задействованных при создании сотовых сетей 5G.

Как писал ранее «Профиль», комитет сената США по вооруженным силам принял новый оборонный бюджет в $740 млрд. Об этом говорят результаты голосования: за законопроект проголосовали 25 членов комитета, против высказались двое.Законопроект теперь должен утвердить полный состав сената.

Самое читаемое
29.07.2021