Наверх
19 января 2022

В одном из регионов Казахстана отменили чрезвычайное положение

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев бумаги

Касым-Жомарт Токаев

©akorda.kz

В Актюбинской области Казахстана с 16 января отменяется режим чрезвычайного положения. Соответствующий указ в субботу, 15 января, подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Режим ЧП в этом регионе Казахстана прекратит действовать в 7:00 по местному времени (5:00 мск). Об этом говорится в тексте указа, опубликованного на официальном сайте президента Казахстана.

Чрезвычайное положение в Актюбинской области действовало с 5 января 2022 года. На это время в области вводили комендантский час, усиленную охрану общественного порядка и особо важных объектов, ограничение на перемещения. Нельзя было проводить массовые мероприятия, устраивать забастовки. Запрещалось продавать оружие, имеющееся на руках у населения и юридических лиц вооружение временно изымалось.

В Казахстане в начале января акции протеста против повышения цен на автомобильный газ переросли в массовые беспорядки. В нескольких регионах страны их участники устроили столкновения с сотрудниками правоохранительных органов, нападали на акиматы, отделения полиции, воинские части и объекты инфраструктуры. На всей территории страны 5 января ввели режим ЧП.

В Актюбинской области 7 января неизвестные попытались проникнуть на территорию воинской части Министерства обороны Казахстана. Отмечается, что после предупредительных выстрелов злоумышленники скрылись.

Самое читаемое