Наверх
29 января 2022

В ООН оценили ситуацию с протестами в Казахстане

Протестующие в Казахстане
©ALEXANDER PLATONOV / AFPTV / AFP

Около тысячи человек получили ранения в результате протестов в Казахстане. Об этом сообщила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Она напомнила, что в Алма-Ате в столкновениях с правоохранительными органами погибли несколько дюжин участников акций протеста. Жертвами беспорядков, обратила внимание Бачелет, также стали 12 сотрудников полиции и нацгвардии Казахстана, еще 317 получили ранения.

"Международное право ясно: люди имеют право на мирный протест и свободу выражения мнений. В то же время протестующие, какими бы огорченными или разозленными ни были, не должны прибегать к насилию", – подчеркнула представитель ООН. Ее слова приводит пресс-служба управления верховного комиссара ООН.

Бачелет призвала власти Казахстана применять при подавлении протестов соразмерные силы. В частности, она напомнила о необходимости использовать летальные боеприпасы только в тех случаях, когда участники беспорядков создают другим угрозу смерти или серьезных ранений. Она также призвала миротворцев ОДКБ действовать на территории Казахстана в соответствии с нормами международного права.

Более двух тысяч участников акций протеста задержаны на территории Казахстана. Верховный комиссар ООН призвала отпустить тех из них, кто не прибегал к насилию и пользовался своим правом на мирное выражение мнений. "Правительство Казахстана обозначило свою надежду на всеохватывающий и конструктивный диалог с протестующими. Я призываю его принять все шаги, чтобы такой диалог стал возможным и чтобы на время чрезвычайного положения и после его окончания уважение и защита прав человека оставались первостепенной задачей", – заключила Бачелет.

Массовые акции протеста в Казахстане начались 2 января после резкого повышения цен на сжиженный газ. В некоторых городах, особенно в Алма-Ате, они переросли в крупные беспорядки и столкновения с правоохранительными органами. Общая сумма ущерба, по предварительным оценкам, составляет около 40 млрд тенге (около $92 млн).

Самое читаемое