Наверх
28 января 2022

В Казахстане оценили предварительный ущерб от массовых беспорядков

магазин в Казахстане
©t.me / shot_shot / via Global Look Press

Общая сумма ущерба из-за массовых беспорядков в Казахстане по приблизительным подсчетам составляет 40 млрд тенге (около $92 млн). Об этом в четверг, 6 января, сообщили в Национальной палате предпринимателей Казахстана.

По информации РИА Новости, которое ссылается на данные ведомства, только в Алма-Ате ущерб составил 39,5 млрд тенге. Оценить ущерб большинства арендаторов сейчас невозможно, так как отсутствует доступ в некоторые объекты.

В основном характер ущерба заключается "в порче фасадов, доступных помещений, а также имеют место многочисленные факты краж дорогостоящей техники, оборудования, предметов интерьера, товарных запасов".

В Союзе торговых сетей Казахстана при этом сообщили, что общий ущерб предварительно оценивается в больше, чем 37 млрд тенге (более $86 млн), передает Sputnik Казахстан со ссылкой на Союз торговых сетей. Отмечается, что в Алма-Ате, Уральске, Талдыкоргане и Чимкенте разграбили продовольственные и непродовольственные магазины крупных торговых сетей.

Ранее Profile.ru сообщал, что мародеры в Алма-Ате разграбили еще семь гипермаркетов сети Magnum. В Казахстане со 2 января начались акции протеста из-за значительного роста цен на сжиженный газ. 4 января власти заявили, что готовы выполнить требование протестующих и снизить цены на топливо. Однако протесты продолжились в Алма-Ате и других городах. Произошли столкновения протестующих с силовиками, сообщается об убитых и раненых.

Президент республики Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства и поручил ввести на шесть месяцев госрегулирование цен на бензин и сжиженный газ. На две недели в Казахстане введено чрезвычайное положение, также был временно закрыт въезд иностранцев.

Самое читаемое