Наверх
27 июля 2021

В ООН призвали Россию разрешить международное расследование по Навальному

Алексей Навальный в суде

Алексей Навальный

©Пресс-служба Бабушкинского районного суда города Москвы

В Россию был направлен отчет специалистов из ООН, которые в течение четырех месяцев проводили расследование по случаю "отравления" Алексея Навального. Они еще в декабре запросили у Москвы разрешение на  проведение международного расследования, чтобы "установить факты и прояснить все обстоятельства" этого инцидента.

Об этом в понедельник, 1 марта, заявили специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях Аньес Калламар и специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Ирен Хан, сообщает РИА Новости. Они утверждают, что так и не получили ответа от России.

Эксперты ООН призывают срочно провести международное расследование, так как сейчас Навальный находится под стражей "под контролем российского правительства". Калламар и Хан отмечают, что на момент "покушения" блогер находился "под усиленным правительственным наблюдением". В связи с этим, они считают маловероятным, что какая-либо третья сторона могла применить "такое запрещенное химическое вещество без ведома российских властей".

Спецдокладчики также подчеркнули, что Россия все равно несет ответственность за произошедшее, даже если Навальный был "отравлен" третьей стороной. Кроме того, Калламар и Хан выразили сожаление по поводу ареста и заключения под стражу блогера.

Напомним, что 20 августа 2020 года Навальному стало плохо на борту самолета, следовавшего в Москву. Он приземлился в Омске, откуда блогер был госпитализирован в Германию. Местные военные токсикологи и доктора сообщили, что якобы выявили в анализах блогера следы яда из группы отравляющего боевого вещества «Новичок». В кабмине ФРГ заявили, что выводы немецких специалистов подтвердили лаборатории Франции и Швеции.

В настоящее время Навальный находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове Владимирской области. Он был отправлен в места лишения свободы по делу «Ив Роше» из-за нарушения уголовно-исполнительного законодательства. В колонии блогер проведет 2,5 года.

Самое читаемое
27.07.2021