Наверх
22 сентября 2021

В парламенте Турции отвергли идею "сделки" с Россией по Крыму и Кипру

Заседание турецкого парламента в Анкаре
©ZumaTASS

Договоренность между Россией и Турцией по Крыму и Северному Кипру нереалистична, так как у этих регионов разный статус. Об этом во вторник, 27 июля, сообщил глава Партии обновления и депутат парламента Турции Озтюрк Йылмаз.

Так он, как пишет РИА Новости, отреагировал на заявление профессора турецкого университета Малтепе Хасана Унала о том, что если Москва признает самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра, то Россия и Турция смогут достичь соглашения по вопросу статуса Крыма.

Озтюрк Йылмаз рассказал, что он категорически против обсуждения взаимного признания двумя державами спорных территорий, поскольку Северный Кипр и Крым "не тождественны по своему статусу". Как следствие, они не подлежат аналогичным действиям в отношении их признания. Россия присоединила Крым в качестве своей территории. Северный Кипр – независимое государство, признания которого добивается Анкара. Любые предложения по этим темам нереалистичны, считает турецкий парламентарий.

"Если гипотетически представить, что Турция присоединит Северный Кипр и захочет его признания как части собственной территории, тогда в какой-то мере его статус с Крымом сравнялся бы", – заявил Озтюрк Йылмаз.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что "российские регионы никогда не могут быть и не будут предметом каких-либо сделок". Вряд ли профессор может "олицетворять официальную точку зрения" Анкары, отметил Песков.

В апреле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил принципиальное решение не признавать Крым, присоединившийся к РФ по итогам референдума 2014 года.

Самое читаемое
22.09.2021