Наверх
18 сентября 2021

"Сделка" по Крыму, уход США из Ирака, "Северный поток-2". О чем говорил Песков

пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
©Shutterstock / Fotodom

Во вторник, 27 июля, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на очередные вопросы журналистов. Они касались ситуации с распространением COVID-19, успехов российской сборной на Олимпиаде, завершения боевой миссии США в Ираке, недавних заявлений, прозвучавших из Турции и Польши.

Коронавирус и вакцинация

Распространение коронавируса в стране можно остановить только с помощью иммунизации определенного количества граждан. Однако пока темпы вакцинации не слишком высокие. Это, по словам Пескова, являются причиной того, что пока не удается "обуздать эту заразу". Также пресс-секретарь президента РФ отметил, что сохранение сложной эпидемиологической ситуации из-за COVID-19 не связано с ослаблением контроля за ношением масок и с предвыборной кампанией.

"Сделка" по Крыму с Турцией

Дмитрий Песков прокомментировал недавнее заявление профессора из Турции Хасана Унала, который предположил, что Москва и Анкара смогут договориться по вопросу статуса Крыма в обмен на признание Россией Турецкой Республики Северного Кипра независимым государством. Представитель Кремля отметил, что "российские регионы никогда не могут быть и не будут предметом каких-либо сделок". Песков также добавил, что вряд ли профессор может "олицетворять официальную точку зрения" Анкары, передает ТАСС.

Польша и "Северный поток-2"

Также Дмитрий Песков прокомментировал позицию Польши по отношению к "Северному потоку-2" и, в частности, высказывания замглавы МИД страны Марчина Пшидача и его критику в адрес строительства трубопровода. Пресс-секретарь российского президента отметил, что в Кремле затрудняются в понимании причин негативного отношения Варшавы к "Северному потоку-2", который уже близок к завершению. Песков добавил, что трубопровод "внесет существенный вклад в обеспечение энергобезопасности Европы".

Уход США из Ирака

Ситуация вокруг решения Вашингтона завершить боевую миссию в Ираке заслуживает повышенного внимания и в Кремле ее будут мониторить, заявил Песков. Он добавил, что, вероятно, останется немало так называемых военных советников, они будут продолжать работать в стране. По словам представителя Кремля, пока рано делать прогнозы, но в целом не хотелось бы, чтобы к потенциалу нестабильности в регионе добавилась еще одна территория. При этом Песков отметил, что ситуация в Ираке и Афганистане разная и вряд ли можно проводить параллели.

Договоренности саммита в Женеве

Россия и США в определенной степени выполняют те договоренности, которые были достигнуты на июньском саммите в Женеве. По словам Пескова, Москва и Вашингтон контактируют по вопросам кибербезопасности и стратегической стабильности. Пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что "процесс пошел". Однако он очень сложный.

Успехи на Олимпиаде

В Кремле гордятся достижениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио. Также Дмитрий Песков отметил, что прошедший день был "урожайным" на медали. Он напомнил, что глава государства направил поздравительные телеграммы новым чемпионам.

Самое читаемое
18.09.2021