Наверх
29 июля 2021

В Пентагоне сообщили, что отслеживают российскую активность в Арктике

здание министерства обороны США Пентагон
©wikimedia

По словам представителя Пентагона США Джона Кирби, американские власти внимательно наблюдают за поведением российской стороны в Арктике, и намерены отстаивать свои интересы в этом стратегическом регионе.

"Я не стану открывать все данные нашей разведки. Разумеется, мы внимательно наблюдаем за обстановкой. Ни одна сторона не хотела бы увидеть милитаризацию Арктики. Вместе с тем, мы признаем, что Артика – ключевой район, критически важный для наших оборонных интересов", – подчеркнул Кирби 5 апреля в рамках брифинга.

Как уточняет РИА Новости, Кирби  добавил, что США "привержены защите своих национальных интересов в Арктике".

Ранее сообщалось, что спецподразделения Росгвардии проводят на территории Арктики масштабные учения. Согласно плану маневров, подразделения ведомства обеспечивали защиту трех объектов атомной энергетики, семи судов с ядерными установками, а также девяти морских портов Северного морского пути.

В ходе учений спецназ также преодолел около двух тысяч километров на снегоходах и багги в аэропорт Диксон, чтобы отработать действия по ликвидации террористической угрозы на удаленном объекте гражданской авиации. Кроме того, военные решили вопросы организации холодных ночевок, парашютного десантирования, а также использования специальных транспортных средств.

Самое читаемое
29.07.2021