Наверх
20 мая 2022

В посольстве США рассказали о выдаче виз российским космонавтам

Международная космическая станция

Международная космическая станция

©NASA via CNP/Global Look Press

Посольство США в России "продолжает уделять внимание оформлению виз для космонавтов, чтобы они могли своевременно встречаться со своими коллегами из НАСА". Так американское дипломатическое представительство отреагировало на сообщения об отказе в выдаче визы российскому космонавту Николаю Чубу.

Посольство не может комментировать отдельные случаи, передает в субботу, 22 января, "Интерфакс". При этом дипломаты считают, что в США ценят сотрудничество с Россией по обеспечению работы Международной космической станции (МКС). Они готовы работать над выдачей виз, "несмотря на… серьезные кадровые проблемы".

Отказ выдать космонавту Николаю Чубу американскую визу может угрожать безопасности МКС. Об этом ранее заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Возникшая ситуация ставит под вопрос саму безопасность пребывания российского космонавта на МКС и безопасность американского сегмента станции в связи с неподготовленностью российского космонавта в случае нештатной ситуации", – пояснил он. Глава госкорпорации объяснил, что без лекций и практических занятий на макете американского сегмента, в том числе для прохождения курса по действиям в случае аварии, полет в космос в принципе невозможен. В Роскосмосе ситуацию с визой российского космонавта считают опасным прецедентом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое