Наверх
21 сентября 2021

В Раде предупредили о росте тарифов на газ для населения из-за "Северного потока-2"

Украина газовые службы
©Alona_nikolaievych/Keystone Press Agency/Global Look Press

Запуск трубопровода "Северный поток-2" может обернуться серьезными проблемами для газотранспортной системы (ГТС) Украины. Об этом предупредил депутат Верховной рады, первый заместитель председателя комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

В интервью местному телеканалу он пояснил, что если транзит газа со стороны России прекратится, то его придется поднимать из хранилищ, что далеко не всегда возможно. Другой вариант, отметил Кучеренко, – транспортировать в таком случае газ реверсом с западной границы, что также весьма сложно, пишет 10 сентября РИА Новости.

При уменьшении объема транзита из-за "Северного потока-2" себестоимость перекачки газа по украинской территории кардинально увеличится, что скажется на тарифах для населения, предупредил парламентарий. Он пояснил, что к текущей к цене от "Нафтогаза" свою сумму добавят "Укртрансгаз", являющийся оператором подземных хранилищ, и газораспределяющая компания. "Вот вам конечная цена для населения", – заключил он.

Специалисты трубоукладочной баржи "Фортуна" в начале сентября сварили последнюю трубу второй нитки газопровода "Северный поток-2". Поставки могут начаться уже в октябре.

Ранее глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон рассказал о главной проблеме Киева после запуска российского газопровода "Северный поток-2". Он отметил, что речь идет об обеспечении энергетической безопасности страны.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал проект угрозой безопасности страны. Он отметил, что строительство газопровода несет опасность не только для украинской экономики.

Самое читаемое
21.09.2021