18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Раде заявили, что истекающие 21 мая полномочия Зеленского нельзя продлить
Верховная рада Владимир Зеленский Зарубежье Украина

В Раде заявили, что истекающие 21 мая полномочия Зеленского нельзя продлить

На Украине заявили об отсутствии легитимного способа продлить полномочия Зеленского

Полномочия действующего президента Украины Владимира Зеленского истекут в ночь с 20 на 21 мая 2024 года и не смогут быть легитимным образом продлены, как в случае с Верховной Радой. Такого мнения придерживается депутат Верховной Рады Александр Дубинский, который находится под стражей из-за подозрений в государственной измене.

Об этом говорится в Telegram-канале депутата, который сейчас ведут его адвокаты. По словам Дубинского, после окончания президентского срока глава государства на Украине вправе продолжать исполнять свои обязанности лишь до момента вступления в должность новоизбранного президента. Однако для этого необходимо проведение выборов, что в условиях действующего в стране военного положения невозможно реализовать, передает во вторник, 13 февраля, РИА Новости.

"Любая пролонгация, не предусмотренная законом, называется словом узурпация", – подчеркнул депутат Рады.

В отношении Дубинского на Украине возбуждено уголовное дело по статьям "Служебный подлог" и "Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в автоматизированных системах, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней". Также ему предъявлены обвинения в незаконном выезде за границу. Накануне ареста Дубинский обвинил Зеленского в организации коррупционных схем и попытках подавления оппозиции. В ноябре суд в Киеве избрал Дубинскому меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток. Позже суд продлил арест без возможности внесения залога.

На Украине действие военного положения и всеобщей мобилизации было продлено, поэтому президентские выборы, которые были запланированы на весну 2024 года, не могут быть проведены. Зеленский заявлял, что сейчас проведение выборов "не ко времени".

В декабре зарубежное издание сообщало, что Зеленский может захотеть провести выборы до завершения конфликта на Украине. Отмечалось, что это связано с падением его популярности.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль