Наверх
28 мая 2022

В Риме заявили, что нашли способ усилить санкции против РФ и уменьшить издержки Евросоюза

Премьер-министр Италии Марио Драги

Премьер-министр Италии Марио Драги

©Mauro Scrobogna/Keystone Press Agency/Global Look Press

Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что предложение Рима ввести потолок цен на природный газ, поставляемый из России, получает всё большую поддержку в странах ЕС. По словам политика, эта идея будет обсуждаться на следующем заседании Евросовета на основе общего документа, который подготовит Еврокомиссия.

Об этом итальянский премьер заявил в интервью газете Corriere della Sera, вышедшем 17 апреля. "Ограничение цены на газ сокращает финансирование, которое мы предоставляем России каждый день", – указал Драги.

По его мнению, реализация предложения о потолке цен на топливо могла бы "усилить санкции и одновременно минимизировать издержки" от их введения для Евросоюза. Также Драги отметил, что важно диверсифицировать источники энергии и найти новых поставщиков.

В начале апреля итальянский премьер заявил, что альтернативой эмбарго ЕС на российский газ может быть установление потолка цен на поставки топлива. Ранее с аналогичной идеей выступал премьер Греции. Он направил председателю Еврокомиссии письмо, в котором предложил срочно вмешаться в ситуацию на оптовом рынке газа. План состоял из шести пунктов. В частности, предлагалось установить потолок цен и дневной диапазон колебания стоимости порядка +/- 10%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое