Наверх
13 апреля 2021

В Сенате США начался процесс по импичменту Трампа

Капитолий сенат конгресс США здание один
©pixabay.com

Сенат Конгресса США начал во вторник, 9 февраля, второй процесс импичмента в отношении бывшего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. В течение следующих четырех часов сенаторы будут принимать решение, является ли отставка сложившего полномочия главы государства конституционной.

Трансляцию заседания ведет The Washington Post. В начале процесса сенаторы проголосовали по резолюции с договоренностями о формате самой процедуры, ее поддержали 89 человек, 11 проголосовали против. Обвинители от Палаты представителей США и адвокаты Трампа получат равное количество времени на то, чтобы задать вопросы и выступить с заключительным словом.

В Сенате будут обсуждать, имеет ли верхняя палата Конгресса право проводить процедуру импичмента в отношении Трампа. Адвокаты бывшего президента и некоторые республиканцы считают это неконституционным. Решение будет приниматься путем голосования: если большинство сенаторов сочтут процесс законным, заседание продолжится на следующий день.

Сам Дональд Трамп  не будет давать показания в Конгрессе США в рамках процедуры импичмента. Об этом ранее заявили его адвокаты. Так как обвинители предлагают считать отказ от дачи показаний свидетельством в пользу виновности Трампа, его юрист назвал это «пиар-трюком».

Напомним, впервые в истории США один и тот же человек во второй раз подвергается импичменту, причем теперь Трамп даже не является главой государства – он сложил свои полномочия еще 20 января. Бывшего президента обвиняют в «подстрекательстве к мятежу».

Ранее в ходе заседания 26 января Сенат США отклонил требование республиканца Рэнда Пола признать процесс по импичменту Трампу неконституционным. Сенатор аргументировал свою инициативу тем, что бывший президент уже не занимает государственный пост, поэтому его отстранение бессмысленно. Против его предложения проголосовали 55 сенаторов, поддержали – 45.

Самое читаемое
13.04.2021