15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Шотландии заявили о стремлении вступить в НАТО
Зарубежье НАТО шотландия

В Шотландии заявили о стремлении вступить в НАТО

Шотландия будет стремиться вступить в Североатлантический альянс в случае получения независимости. Об этом сообщила первый министр Шотландии Никола Стерджен.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен

Первый министр Шотландии Никола Стерджен

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom / Christoph Soeder/dpa/ Global Look Press

"Партия, которую я возглавляю, – Шотландская национальная партия – определила в 2012 году… что, если Шотландия станет независимой, она будет добиваться вступления в НАТО", – отметила министр во время выступления в Институте Брукингса в Вашингтоне. Ее слова приводит газета The Independent.

Стерджен добавила, что членство в НАТО станет "краеугольным камнем политики независимой Шотландии в сфере безопасности".

Первый министр уже сообщала о намерении провести в 2020–2021 годах очередной референдум о независимости, но премьер-министр Великобритании Борис Джонсон неоднократно заявлял, что второго референдума не допустит, так как жители Шотландии уже изъявили свою волю в 2014 году. Тогда около 55% проголосовавших выступили против выхода из состава Великобритании. Для того, чтобы провести референдум, Шотландии нужно одобрение центральных властей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль