Наверх
28 ноября 2021

В Словакии на парламентских выборах победила оппозиция

Словакия выборы

В Словакии на парламентских выборах победила партия OLaNO во главе с 47-летним политиком и предпринимателем Игорем Матовичем

©JOE KLAMAR / AFP / East News

На парламентских выборах в Словакии решительную победу одержала оппозиционная партия «Обычные люди и независимые личности» (OĽaNO) с результатом 24,95% голосов. Левоцентристскую правящую партию Smera, которая доминировала на политической сцене более десяти лет, поддержали только 18,6% избирателей.

За последние недели поддержка OĽaNO резко возросла с менее чем 6% в конце прошлого года на фоне убийства журналиста Яна Куцияка и его невесты два года назад, сообщает Reuters. Куцияк вел журналистское расследование, пытаясь выявить связи приближенных премьер-министра Словакии Роберта Фицо с итальянскими бизнесменами, которые были связаны с мафией.

Через полгода перед судом предстал словацкий бизнесмен и мультимиллионер Мариан Кочнер. Он отвечал как заказчик преступления, которое вызвало огромную волну протестов в стране. Основной критике подверглась правящая партия. Оппозиция обвинила ее в допущении проникновения коррупции и криминала во власть.

Лидер партии Игорь Матович пообещал очистить политику от коррупции, а свои амбиции он воплотил в лозунге партии: «Победим мафию вместе». Премьер-министр Питер Пеллегрини (Smera) признал поражение и заявил, что эпоха его фракции, возможно, уже прошла.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021