Наверх
16 мая 2021

В США объяснили, как хотят бороться с российским гиперзвуковым оружием

Ракетный комплекс "Авангард"

©Минобороны РФ

Глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки генерал Глен Ванхерк публично признал, что российское гиперзвуковое оружие представляет угрозу для США. Он рассказал, как в Пентагоне планируют защищаться от ракет «Авангард».

Ванхерк сообщил, что российский «Авангард» уже «стоит на вооружении». Оборона от такого оружия не требует принципиально новых технологий, но существующие в США системы защиты не успевают за его развитием в России и Китае. Слова высокопоставленного военного приводит пресс-служба Министерства обороны США.

«Мы должны перестать думать о (ядерном – «Профиль») сдерживании посредством ответного удара, и должны начать думать в терминах отрицания возможности удара», – объяснил генерал. В США считают, что если им придется воспользоваться механизмами противоракетной обороны, то страна уже «попала в переделку». Поэтому американцы рассчитывают на повышение своей осведомленности о возможных запусках.

Пентагон собирается развертывать радары и сенсорные сети «под землей, на земле, в воздухе и в космосе». Также для предотвращения запуска новых российских ракет американцы планируют использовать технологии искусственного интеллекта и машинного обучения.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов рассказал о том, что гиперзвуковой ракетный блок «Авангард» способен «обнулить» систему ПРО, разрабатываемую в США. «Когда он меняет траекторию своего движения, невозможно спрогнозировать, когда, где он будет в следующий момент времени, куда направить противоракету», – пояснил чиновник.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021