Наверх
13 апреля 2021

В США оценили возможности противостояния с Россией в Арктике

Арктический Трилистник военная база Российской Федерации в арктике
©Wikimedia.org

Бывший советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен и бывший старший директор СНБ по России Райан Талли указали на необходимость постоянного присутствия в регионе, включая создание ледокольного флота, и дополнительных дипломатических усилий. По мнению специалистов, актуальность Арктики определяется открытием стратегических коммуникаций, становящихся доступными из-за изменений климата, и большими запасами полезных ископаемых.

Взгляды специалистов на противостояние в Арктике были изложены в журнале National Interest. Авторы обращают внимание на противостояние великих держав – США, России и Китая – как ключевой фактор, определяющий обстановку в регионе. Говоря об усилении американского присутствия в Арктике, О’Брайен и Талли отметили планы аренды ледоколов для береговой охраны США и строительства в перспективе новых судов этого класса. По мнению авторов, наращивание ледокольного флота необходимо для обеспечения постоянной связи с радарами системы предупреждения о ракетном нападении, военными базами и складами, и поддержания свободы мореплавания в мирное время. В качестве козырей США авторы отметили тесные связи с другими арктическими державами – Данией, включая входящую в ее состав Гренландию, Исландией, Канадой, Норвегией, Финляндией и Швецией.

В качестве потенциальных угроз, помимо "военной активности России", было отмечено проникновение китайских телекоммуникационных компаний, включая использование оборудования производства Huawei и ZTE, а также оптоволоконных подводных кабелей китайского производства.

По мнению авторов, США не должны стремиться исключить присутствие каких-либо стран в Арктике, но должны гарантировать защиту собственных интересов и потребовать от других стран действовать по правилам, установленным арктическим советом, куда входят все арктические державы, включая США и Россию, с тем, чтобы исключить инциденты, подобные происходящим в спорных районах Южно-Китайского моря. Эксперты полагают, что администрация Байдена должна развивать военное присутствие в регионе и укреплять налаженные при Трампе связи.

Ранее "Профиль" сообщил о намерении США и Канады модернизировать спутниковые системы и находящиеся в Арктике радиолокационные станции системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Переговоры президента США Джо Байдена и премьер-министра Канады Джастина Трюдо состоялись 27 февраля, Стороны договорились о запуске расширенного диалога по Арктике, а также модернизации Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). При этом военные специалисты отметили, что ряд имеющихся систем устарел, а модернизация может стоить около $15 млрд.

Самое читаемое
13.04.2021