Наверх
19 апреля 2021

США и Канада намерены модернизировать оборону для противодействия России и Китаю

спутник связи шпион планета Земля
©flickr.com

Соединенные Штаты и Канада намерены модернизировать спутниковые системы, а также радиолокационные станции (РЛС), которые предназначены для раннего предупреждения о нападении. В качестве причины для подобных действий было названо повышение эффективности вооружений России и Китая.

Об этом в субботу, 27 февраля, пишет американская ежедневная газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Отмечается, что на текущей неделе президент США Джо Байден встретился в удаленном формате с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Стороны договорились о запуске расширенного диалога по Арктике, а также модернизации Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Согласно информации издания, Байден попросил Трюдо "увеличить расходы Канады на оборону, включая обновление NORAD. В публикации приводится мнение бывшего канадского советника организации по политическим вопросам Майкла Доусона. Он заявил, что подведомственные командованию системы отчасти устарели. По его словам, в случае применения новейших сверхзвуковых вооружений России и Китая они не будут эффективными.

В материале также есть экспертные оценки модернизации. Так, в соответствии с ними, на обновление систем раннего предупреждения о нападении может потребоваться $15 млрд. Ожидается, что около $6 млрд из этой суммы должна предоставить Канада.

Ранее "Профиль" сообщал, что американский генерал назвал Россию "угрозой для существования США". По его мнению, главный способ предотвратить «глобальную войну» – победить в «конкуренции великих держав».

Самое читаемое
19.04.2021