Наверх
24 июля 2021

В США подготовили проект оборонного бюджета без новых санкций против России

Пентагон
©Wikimedia

В палате представителей США составили проект оборонного бюджета страны на следующий финансовый год. Он начнется 1 октября 2021 года.

Черновик проекта опубликован в базе данных Конгресса США. Согласно ему, предложенный объем финансирования Пентагона будет равняться $706 млрд. В документе фигурирует запрет на сотрудничество с "Рособоронэкспортом", давно находящимся под санкциями Штатов. Однако новых антироссийских санкций проект не предусматривает, передает 3 июля РБК.

Проекту бюджета еще предстоит множество согласований. Как пишет итальянское издание Politico, 13 июля его рассмотрит комитет по ассигнованиям, а затем состоится его обсуждение в комитете по вооруженным силам палаты представителей. Лишь после этого документ вынесут на голосование нижней палаты Конгресса США.

Эксперты отмечают: включение санкций против РФ в оборонный бюджет на 2022 финансовый год выглядит менее вероятным, чем в предыдущие два года. Однако полностью исключать этого нельзя. Новые санкционные меры могут внести в проект при обсуждении в Сенате.

"Профиль" писал, что оборонный бюджет Соединенных штатов на текущий финансовый год предусматривал расширение ограничений против российских газовых магистралей "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Он был "сверстан" из расчета $740 млрд.

В мае администрация президента США Джо Байдена запросила у Конгресса $752,9 млрд на расходы национальной обороны. Из этой суммы $715 млрд, согласно документу, выделялось Пентагону. Запрос на оборонный бюджет 2022 года "отражает приоритеты президента Байдена по прекращению "бесконечных войн", говорилось в сообщении военного ведомства.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021