Наверх
24 июня 2021

США одобрили оборонный бюджет с санкциями по "Северному потоку-2"

Капитолий сенат конгресс США здание один
©pixabay.com

Вашингтон продолжает искать пути по остановке строительства российского газопровода "Северный поток-2". Содержащий в себе новые санкции в отношении проекта военный бюджет США был одобрен в Сенате США в пятницу, 11 декабря.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты голосования американских законодателей, финансовый документ вызвал единодушие как у демократов, так и представителей Республиканской партии. За одобрение военного бюджета высказалось подавляющее большинство сенаторов – 84 человека. Против оказалось только 13.

Военный бюджет США на 2021 год сверстан из расчета 740 миллиардов долларов. Документ предусматривает в себе расширение ограничений против российских газовых магистралей "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Меры против первого предполагают введение ограничительных мер в отношении компаний и корпораций, которые будут или уже содействуют продаже, аренде и использовании трубоукладочных судов, а также предоставляют технические или страховые услуги.

Ранее глава Белого дома Дональд Трамп грозил наложить вето на проект военного бюджета. Однако при таком значительном уровне поддержки в Сенате и ранее в Палате представителей – более двух третей – запрет будет с успехом преодолен.

Проект газопровода из России в Европу по дну Балтийского моря "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток магистрали общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. США продвигают в Европу свой сжиженный природный газ и пытаются всеми силами не допустить завершения строительства российской трубы.

Как писал ранее "Профиль", баржа «Фортуна» в пятницу, 11 декабря, приступила к укладке недостроенного участка газопровода «Северный поток-2» в водах Германии недалеко от порта Штральзунд. «Фортуна» уложит 2,6 км газопровода в водах исключительной экономической зоны ФРГ на глубине до 30 м.

Самое читаемое
24.06.2021