Наверх
17 сентября 2021

В США предложили продлить запрет на сотрудничество с Россией в военной сфере

Пентагон флаги
©коллаж

В проекте американского оборонного бюджета на следующий финансовый год содержится положение о запрете сотрудничества с Россией в военной сфере. Эта мера действует с 2017 года.

Проект подготовил председатель комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит. Как сообщает ТАСС, запрет на траты бюджетных средств на военное сотрудничество с Москвой должен продлиться еще 12 месяцев.

Запрет может быть снят досрочно. Для этого министр обороны совместно с госсекретарем США должен представить Конгрессу отчет о том, что "Российская Федерация прекратила оккупацию части территории Украины". В нем также должна содержаться информация, что Россия перестала предпринимать действия, которые якобы угрожают "суверенитету и территориальной целостности Украины и членов НАТО".

Бюджет Минобороны США нельзя будет тратить на любые действия, "в рамках которых признается суверенитет России над Крымом". Нарушить этот запрет в Пентагоне смогут только, если такие действия "отвечают национальным интересам США".

До 1 апреля 2022 года министр обороны США должен будет предоставить Конгрессу разведывательный доклад о действиях России. В нем должны быть отражены якобы "проводимые Москвой операции по оказанию влияния и кампании, которые нацелены на военные альянсы и партнерские связи США".

В конце июля сенатский комитет по вооруженным силам США предложил увеличить расходы Пентагона в 2022 финансовом году на $25 млрд – с $715 до $740,3 млрд. Дополнительные расходы позволят увеличить объемы закупок военной техники.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021