Наверх
7 марта 2021

В США предупредили о росте политически мотивированного насилия

США протесты сторонники Трампа полиция беспорядки столкновения
©Joseph Prezioso / AFP / EastNews

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США в среду, 27 января, выпустило очередной национальный бюллетень о террористической угрозе. Его предупреждения действуют до 30 апреля 2021 года.

Американские правоохранители предупреждают, что в стране сохраняется вероятность вспышек насилия со стороны людей, мотивированных антиправительственными настроениями. В министерстве предполагают, что беспорядки в Вашингтоне 6 января даже после утверждения в должности нового президента Джозефа Байдена могут подстегнуть экстремистов и подготовить почву для дополнительных атак.

Агентство Associated Press обращает внимание на то, что этот бюллетень отличается от обычных предупреждений МВБ. Его формулировки предполагают, что связанное с оспариванием результатов выборов насилие нужно считать формой внутреннего терроризма.

В бюллетене указывается на связь между выступлениями против коронавирусных ограничений, применением силы полицией, протестами против итогов выборов и беспорядками на расовой почве. Также американские правоохранители обращают внимание на сохраняющуюся угрозу от иностранных террористических организаций.

Демократическое большинство в Конгрессе США согласно с такими формулировками. «Атака внутренних террористов на Капитолий в начале этого месяца пролила свет на угрозу, которая годами стояла прямо перед нами. Я рад видеть, что МВБ полностью осознает угрозу, исходящую от агрессивных правых экстремистов, и предпринимает усилия, чтобы донести эту угрозу до американского народа», – прокомментировал бюллетень председатель комитета по национальной безопасности Палаты представителей США Бенни Томпсон.

Ранее «Профиль» писал о том, что одного из участников беспорядков в Вашингтоне обвинили в подстрекательстве к убийству члена Конгресса. Житель Техаса Гаррет Миллер в соцсетях призывал расправиться с законодателем от штата Нью-Йорк Александрией Окасио-Кортес.

Самое читаемое
07.03.2021
06.03.2021