Наверх
21 апреля 2021

В США приняли стратегию обороны от России в космосе

Планеты звёзды космос
©Shutterstock / Fotodom

В американском минобороны завершили разработку «Стратегии обороны в космосе», подготовленную в ответ на якобы существенную «угрозу» со стороны России и Китая. Об этом сообщил заместитель помощника главы Пентагона Стивен Китэй, передает РИА Новости.

«Я бы сказал, что мы все еще опережаем их [Россию и Китай – прим. «Профиль»], но для нас однозначно существует риск с учетом того, как они развивают эти [военные – прим. «Профиль»] возможности, и это очень серьезная угроза», – заявил он.

По словам Китэя, Россия и Китай якобы планируют разместить в космосе свои вооружения, направленные против космических сил США. Об этом представитель Пентагона рассказал в среду, 17 июня, выступая с презентацией новой стратегии. Он, в частности, сослался на заявление Госдепа от 2017 года, обвиняющее Россию в запуске некоего реактивного снаряда со спутника. Более того, он отметил, что Россия предположительно развивает средства радиоэлектронного подавления американских спутников. В то же время Китэй отказался прокомментировать, какими военными возможностями располагают сами Соединенные Штаты в рамках объявленной стратегии. По словам американского военного, стратегия и политика США учитывают многочисленные разработки американских соперников по борьбе со спутниками. Американские космические силы, по его словам, делают акцент на гарантиях выполнения космических миссий, устойчивости, сдерживании агрессии против США и комических систем американских союзников и партнеров, подчеркнул он. Он также добавил, что Соединенные Штаты удовлетворяют свои оборонные потребности в соответствии с Договором о космосе и другим международным и национальным законодательством.

Как писал ранее «Профиль», астрофизик, исследователь в области истории космических полетов, сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан МакДауэлл заявил, что США не готовы к полному сотрудничеству с Россией в космосе. По его словам, поддержка больших и значимых проектов в этой ситуации маловероятна.

 

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021