Наверх
4 декабря 2021

В США рассказали о планах по укреплению Конвенции о запрете биооружия

Джейк Салливан

Джейк Салливан

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Белый дом обещал представить ряд направленных на это инициатив на предстоящей девятой обзорной конференции, которая должна состояться в Женеве до конца 2021 года. Об этом в пятницу, 19 ноября, сообщил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan).

Он выразил обеспокоенность наличием программ биологического оружия и растущей угрозой "лабораторных инцидентов" с продуктами биотехнологий или сознательного манипулирования ими у некоторых стран. "Нас тревожит, что ряд стран все еще сохраняют программы биологических вооружений, а другие державы и негосударственные акторы стремятся к обладанию ими. Поэтому мы полны решимости укрепить Конвенцию о запрещении биологического оружия и вдохнуть в нее новую жизнь", – заявил Салливан. Пандемию COVID-19 он назвал "сигналом к пробуждению человечества", сообщает РИА Новости 19 ноября. При этом в октябре американское раведсообщество заявляло, что новая коронавирусная инфекция не разрабатывалась как биооружие.

По словам советника, Соединенные Штаты будут предлагать немедленные действия по ряду практических направлений, нацеленных на повышение готовности противостоять биологическим угрозам, в ходе обзорной конференции. Необходимо изучить новаторские подходы к обеспечению соблюдения положений документа и повышению транспарентности стран-участниц, отметил он.

Метки: США
Самое читаемое
04.12.2021