Наверх
5 декабря 2021

Разведка США: Китай не разрабатывал COVID-19 как биооружие

Коронавирус в Китае
©depositphotos.com

В разведсообществе США также заявили, что COVID-19 не был генетически модифицирован. В докладе, опубликованном в пятницу, 29 октября, говорится, что достаточных данных для принятия положительного решения в пользу одной из версий его происхождения нет.

"Мы считаем, что вирус не является результатом разработки биологического оружия и большинство ведомств (разведки) считают, с низким уровнем уверенности, что SARS-CoV-2, вероятно, не был генно модифицирован", – говорится в докладе, сообщает РИА Новости в пятницу, 29 октября. Ранее разведсообщество США заявляло, что не обладает необходимыми данными, чтобы определить, является ли COVID-19 естественным явлением или результатом утечки из лаборатории в китайском Ухане.

О вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань провинции Хубэй стало известно 31 декабря 2019 года. Первые зараженные коронавирусной инфекцией так или иначе были связаны с местным рынком морепродуктов. В начале 2020 года Китай объявил, что причиной вспышки вирусной пневмонии неизвестного происхождения стал новый вид коронавируса, а уже 11 марта во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что распространение нового вируса носит характер пандемии.

В ВОЗ полагают, что версия об утечке SARS-CoV-2 из китайской лаборатории маловероятна. В организации заявили о намерении вернуться к расследованию происхождения COVID-19.

Ранее ученые дали оценку теории происхождения COVID-19 из-за мутаций в теле шахтера. Согласно этой версии, вирус эволюционировал в теле шахтера, после чего попал в лабораторию города Ухань. Предположительно он мог заразиться еще в 2012 году во время очистки шахт от продуктов жизнедеятельности летучих мышей, после которой у шестерых горняков появились симптомы, характерные для коронавируса.

Самое читаемое