Наверх
25 октября 2021

Ученые дали оценку теории происхождения коронавируса из-за мутаций в теле шахтера

китайские шахтёры
©ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Эксперты высказали сомнения относительно теории о том, что COVID-19 эволюционировал в теле шахтера, после чего попал в лабораторию города Ухань. Согласно этой версии, шахтер мог заразиться еще в 2012 году во время очистки шахт от продуктов жизнедеятельности летучих мышей, после которой у шестерых горняков появились симптомы, характерные для COVID-19.

По словам доктора медицинских наук Николая Малышева, эта версия сомнительна. "Для ученых важно застолбить ту или иную тему, высказать свою гипотезу. Если она подтвердится – хорошо, не подтвердится – скажут, это была предварительная версия", – заявил он.

Скептически отнесся к теории происхождения коронавируса из-за мутаций в теле шахтера и профессор вирусологии Александр Чепурнов, сообщает РБК 9 октября. По его словам, версии происхождения COVID-19 делятся на три типа. К первому относятся версии о том, что коронавирус появился в природе и в результате контакта с человеком проник в человеческую популяцию; ко второму – версии о манипулировании геномом вируса.

Сам Чепурнов склоняется к третьему типу версий, согласно которым ученые в США и Китае проверяли, можно ли адаптировать вирус к тому или иному виду, и случайно создали вариант, способный заразить человека.

Ранее вирусологи рассказали об опасности заражения коронавирусом осенью. В сочетании с распространением ОРВИ и гриппа вирус может представлять особую опасность для людей, которые еще не привились.

Самое читаемое
25.10.2021