Наверх
21 октября 2021

Почему осенью заражение коронавирусом опасно, рассказал инфекционист

Евгений Тимаков

Евгений Тимаков

©с использованием wikimedia.org / Shutterstock / Fotodom

Заражение коронавирусом может привести к тяжелым последствиям в любое время года, но самым неподходящим периодом для болезни является осень. Об этом заявил инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

В интервью радио Sputnik он пояснил, что осенью рост заболеваемости COVID-19 совпал с распространением ОРВИ и гриппа. Такое сочетание может быть особенно опасным для людей, которые еще не привились.

По словам Тимакова, даже если SARS-CoV-2 уже попадал в небольшом количестве в организм человека, появившийся иммунитет может не справиться с большой вирусной нагрузкой. "Если мы говорим о том, когда лучше всего встретиться с серьезной дозой [вирусов] COVID-19, то тогда, когда уже есть иммунитет. Приобрести его можно через вакцинацию или болезнь", – сказал врач.

Он также добавил, что вакцинация сможет снизить риски совместного течения сразу нескольких инфекционных процессов. "Сейчас идут осенние вирусные инфекции помимо коронавируса, а у пациентов бывает подряд совместное течение нескольких инфекционных процессов. Осень – это не лучшее время, чтобы "встречаться" с COVID-19", – подчеркнул Тимаков.

Инфекционист также пояснил, что вирусную нагрузку на организм можно снизить, а вероятность заражения уменьшить, если соблюдать масочный режим.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021