Наверх
24 мая 2022

В США создали группу для разработки плана на случай применения Россией ядерного оружия

Белый дом

Белый дом. Официальная резиденция президента США

©Shutterstock/Fotodom

Белый дом сформировал команду, которая займется разработкой сценария ответных действий США и союзников на случай, если Россия применит ядерное оружие. Об этом в четверг, 24 марта, сообщает газета New York Times со ссылкой на источники.

При этом отмечается, что чиновники пока оценивают вероятность такого развития события как малую. Группа, получившая название "Тигр", изучает ответ на гипотетическое нападение РФ на конвои с военной помощью Украине, если оно произойдет на территории НАТО. Помимо этого, чиновники пытаются определиться с реакцией, которая должна быть у Вашингтона, если военные действия "распространятся " на соседние страны, в том числе Молдавию и Грузию.

По данным издания, документ о создании группы подписал советник президента по нацбезопасности Джейк Салливан через четыре дня после начала российской спецоперации на Украине. Отмечается, что "Тигр" также пытается определить грань, пересечение которой заставит НАТО применить военную силу на Украине. Однако в этом отношении между Белым домом и Пентагоном возникла напряженность, поскольку военные не готовы делиться всей информацией о планировании Минобороны.

Ранее российский МИД заявил, что Украина и страны НАТО ведут разговор о возможности ядерной войны, однако Россия не строит свою политику по принципу "эскалация ради деэскалации". В ведомстве подчеркнули, что условия применения ядерного оружия российской стороной описаны в военной доктрине.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое