13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В США заявили, что Иран поставлял хуситам баллистические ракеты
Зарубежье Пентагон США хуситы

В США заявили, что Иран поставлял хуситам баллистические ракеты

Иран предоставил хуситам баллистические ракеты малой и средней дальности, сообщили в Пентагоне

Агентство военной разведки США (DIA) разместило в открытом доступе новый отчет, где описывается используемое хуситами оружие. Согласно документу, с 2015 года Иран предоставил этой группировке разнообразное вооружение, в том числе и баллистические ракеты.

На публикацию отчета DIA обратил внимание телеканал CNN. В докладе говорится, что в период с 2015 по 2023 год США и их союзники перехватили около 18 иранских судов, пытавшихся переправить хуситам оружие.

В трюмах этих кораблей были найдены компоненты баллистических ракет, дроны и противотанковые управляемые ракеты, а также тысячи штурмовых винтовок.

В DIA также указали, что с конца ноября хуситы используют для атак на суда в Красном море противокорабельную баллистическую ракету "Асиф". Она практически идентична иранской противокорабельной ракете "Фатех-110".

"Кудс -4", крылатая ракета наземного базирования хуситов, является производной иранской ракеты "Паве". Обе ракеты имеют схожие характеристики, включая двигатель, заднее оперение и ускоритель.

Хуситы использовали ракеты "Кудс" для нападения на Израиль. В DIA отметили также "почти идентичные" характеристики хуситской ракеты "земля – воздух" ("Сакр") и иранской ракеты "358" . Ракету "Сакр" хуситы применяли для атаки американских беспилотников вблизи Йемена и в Оманском заливе.

Группировки хуситов атакуют корабли в Красном море с ноября 2023 года. США и союзники отвечают авиаударами по территории Йемена. В конце января 2024 года стало известно, что с призывом сдержать хуситов обратился к Ирану Китай.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль