Наверх
24 июня 2021

В Судане заявили о планах пересмотреть соглашение о военном сотрудничестве с Россией

Российский боевой корабль "Адмирал Григорович" впервые вошел в Порт-Судан

Корабль ВМФ РФ "Адмирал Григорович" в Порт-Судане

©AP/TASS

Судан планирует пересмотреть соглашение о создании на территории страны пункта базирования ВМФ России. Об этом заявил начальник штаба вооруженных сил Судана Мухаммад Усман аль-Хусейн.

"Мы находимся в процессе пересмотра соглашения, подписанного между бывшим правительством Судана и Россией, в отношении российского военного проекта на суданском побережье Красного моря", – сообщил суданский военный. Его слова во вторник, 1 июня, приводит РИА Новости.

Разрывать соглашение о военном сотрудничестве пока не планируется. Официальный Хартум не исключает, что в договор с Россией могут быть внесены изменения или поправки в пользу Судана. "Соглашение может быть продолжено, если мы найдем пользу и выгоду для нашей страны", – объяснил аль-Хусейн.

Он напомнил, что российско-суданское соглашение до сих пор не одобрено законодательным советом страны. Этот орган ратифицирует международные соглашения Судана.

Ранее "Профиль" писал, что в конце апреля появилась информация о возможной заморозке российско-суданского соглашения по поводу пункта базирования ВМФ. Позднее российское посольство в Хартуме опровергло эти сведения. Соглашение, отметили дипломаты, должно пройти процедуру ратификации обеими сторонами. "Так как такой процедуры еще не было, то все остальные утверждения – от лукавого и ставят цель нанести ущерб дружественным отношениям между Россией и Республикой Судан вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры", – заключили в посольстве.

Самое читаемое
24.06.2021