Наверх
11 мая 2021

В Турции предложили признать Крым российским

Крым туризм море
©Facebook / Сергей Аксенов

Турецкая партия Vatan ("Родина") заявила в понедельник, 26 апреля, о необходимости закрыть американские военные базы в Турции и признать Крым российским. Такая реакция стала ответом на слова президента США Джозефа Байдена, который на официальном уровне признал геноцид армян в Османской империи.

Как сообщает РИА Новости, перед посольством США в Анкаре состоялся митинг, на котором генсек партии Озгюр Бурсалы зачитал обращение. Vatan также организовала митинг у американского генконсульства в Стамбуле и планирует провести акции в других городах Турции. "Для признания Крыма и Абхазии, а также (самопровозглашенной) Турецкой Республикой Северного Кипра должны быть начаты дипломатические контакты с Россией, Ираном и Азербайджаном", – подчеркнул Бурсалы. Кроме того, он призвал вывести американские войска из страны в течение 15 дней и передать базы "Инджирлик" и "Кюреджик" под контроль турецких сил.

Напомним, Вашингтон на официальном уровне признал геноцид армян в Османской империи. С соответствующим заявлением 24 апреля выступил президент США Джозеф Байден. Он отметил, что "не следует допускать подобных злодеяний в будущем". После этого в МИД Турции вызвали посла США.

Как ранее писал "Профиль", представитель турецкого президента Ибрагим Калин сообщил, что решение Вашингтона признать геноцидом массовое уничтожение армян в Османской империи является возмутительным, поскольку не подтверждено историческими фактами. Турецкий политик подчеркнул, что Анкара в ближайшее время подготовит ответ на это решение.

Самое читаемое
11.05.2021