Наверх
7 марта 2021

В Турции раскрыли подробности о совместном центре с Россией в Карабахе

Нагорный Карабах российские миротворцы Контрольно-пропускной пункт КПП два
©Александр Рюмин/ТАСС

В Турции рассказали о составе совместного с Россией центра мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе. В пятницу, 15 января, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что это будет небольшой наблюдательный пункт, который расширят при необходимости.

По словам Чавушоглу, центр будет располагаться в Агдамском районе Азербайджана. Он рассказал, что на первом этапе в совместном центре в Карабахе задействуют по 60 турецких и российских военнослужащих. "Контейнеры уже пришли, строительство началось. Наши военные уже начали туда отправляться", – цитирует главу МИД Турции газета Sabah.

"Если в будущем возникнет необходимость, мы договоримся с Азербайджаном, и нужную поддержку всегда окажем", – заявил Чавушоглу.

Ранее "Профиль" писал, что Россия и Турция подписали соглашение по мониторингу в Карабахе. Речь шла о формировании и функционировании совместного центра по контролю перемирия на спорной территории.

Напомним, что в конце сентября в Нагорном Карабахе начались боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта, разгоревшегося еще в 80-е годы. Боестолкновения армянских и азербайджанских военных привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие. Но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.

Согласно подписанному документу, Армения и Азербайджан должны были остановиться на занятых позициях и произвести обмен пленными. При этом ряд районов перешли под контроль Баку. А в Карабахе разместились российские миротворцы.

Самое читаемое
07.03.2021
06.03.2021