12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Турции утверждают, что штурмовик Hurjet превзойдет F-35 по характеристикам
ВВС Зарубежье самолеты Турция

В Турции утверждают, что штурмовик Hurjet превзойдет F-35 по характеристикам

Тактико-технические характеристики разрабатываемого Турцией легкого штурмовика Hurjet будут более совершенными, чем у истребителя пятого поколения F-35. С таким заявлением выступил в субботу, 30 апреля, глава Управления оборонной промышленности республики Исмаил Демир.

Штурмовик Hurjet

Турецкий штурмовик "Hurjet"

©MEHMET ALI OZCAN / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP / EastNews

"Наш легкий штурмовик Hurjet совершит первый полет в следующем году", – заявил Демир, добавив, что самолет "выкатят из ангара" 18 марта 2023 года. При этом в беседе с газетой Star он не уточнил, по каким именно характеристикам разрабатываемый штурмовик превзойдет американский истребитель-бомбардировщик.

Hurjet представляет собой реактивную версию турецкого турбовинтового учебного самолета Hurkus. Его разработкой c 2017 года занимается аэрокосмическая компания Turkish Aerospace Industries. Производитель утверждает, что самолет будет развивать скорость примерно до 1,5 тысячи км в час и сможет выполнять полет на высоте до 13,7 тысячи м.

Ожидалось, что первый полет Hurjet состоится в 2022 году, но он был перенесен на год. Штурмовик заменит находящиеся в настоящее время на вооружении турецких ВВС реактивные самолеты Northrop T-38 Talon.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль