14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Верховной раде указали на рост темпов мобилизации на Украине
Зарубежье мобилизация Украина

В Верховной раде указали на рост темпов мобилизации на Украине

На Украине в мае призвали столько же бойцов, сколько за предыдущие 4 месяца

В мае текущего года на Украине было призвано столько же новобранцев, сколько за предыдущие четыре месяца. Эта информация следует из данных, которые в понедельник, 10 июня, привел секретарь комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Роман Костенко.

"У нас сейчас темпы мобилизации выросли. За последний месяц мы набрали, пожалуй, как за последние... четыре месяца. У нас в мае был самый большой (набор. – «Профиль»)", – сказал политик, его слова приводит ТАСС.

Однако он остался доволен не всеми аспектами мобилизации. Он раскритиковал тот факт, что в рамках мобилизации забираются сотрудники предприятий военно-промышленного комплекса и отправляются на поле боя.

"Те люди, которых мы набрали, будут, скажем так, без каких-то боеприпасов или дронов. Потому что инженеры, которые их делали, будут рядом с ними где-то на поле боя сражаться", – заявил депутат.

Костенко отметил, что в боевых действиях 2-3 тысячи мобилизованных работников ОПК не сыграют значимой роли. Однако их отсутствие в производственной сфере имеет фундаментальное значение для промышленности.

Политик считает, что руководство министерства обороны и министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности должно взять на себя ответственность за эту ситуацию. Он призывает прекратить практику перевода сотрудников оборонной промышленности в статус военнослужащих.

Ранее стало известно, что предприятия ОПК Украины, у которых есть предусмотренные законом основания для брони от мобилизации всего штата, жалуются кабинету министров, что их работников мобилизуют во время сверки данных.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль