Наверх
20 апреля 2021

Вакцинацию от COVID-19 в Казахстане начнут раньше срока

Казахстан – одно из государств, в котором разворачивают производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Начать вакцинацию планировалось в конце февраля 2021 года.

Министр здравоохранения республики Алексей Цой на заседании правительства во вторник, 19 января, рассказал о новых сроках прививок от COVID-19. «К 1 февраля планируется начать вакцинацию против коронавирусной инфекции подлежащих групп населения. Прогноз на вакцинацию будет осуществляться поэтапно, с учетом поступления вакцины», – цитирует министра радио Sputnik. 20 января власти Казахстана планируют выдать разрешение на разовый ввоз из России первых 20 тыс. доз препарата.

На первом этапе вакцину получат медицинские работники инфекционных больниц, скорой помощи, отделений реанимации, первичной санитарно-медицинской помощи и приемных покоев больниц, а также сотрудники санэпидслужбы Казахстана. В эту категорию попадает около 100 тыс. человек.

Педагоги общеобразовательных школ, учреждений среднего профессионального и высшего образования, а также медицинские работники ведомственных медицинских учреждений начнут получать прививки в марте. Их насчитывается около 150 тыс. человек.

С апреля вакцину получат лица с хроническими заболеваниями, педагоги школ-интернатов и дошкольных учреждений, а также студенты. На третьем этапе запланировано привить около 600 тыс. казахстанцев.

Всего в 2021 году в Казахстане планируют сделать около 6 млн прививок. «По нашим расчетам, вакцинация 2 млн человек уменьшит количество зарегистрированных случаев на 40 тыс. Соответственно, чем больше охват вакцинации, тем меньше заболеваемость и смертность от коронавирусной инфекции и выше вероятность возврата к жизни без ограничительных мер и локдаунов», – объяснил Цой.

Ранее «Профиль» писал о том, что в Казахстане началось производство вакцины от коронавируса на базе фармацевтического комплекса в Караганде. Опытная партия «Спутник V» в объеме 6 тыс. доз в конце декабря была отправлена для проверки качества в Россию.

Самое читаемое
20.04.2021