Наверх
17 апреля 2021

Венесуэла готова рассчитываться нефтью за вакцины от коронавируса

Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро 29 марта одобрена схема расчетов нефтью за поставляемые в страну препараты от коронавирусной инфекции.

Николас Мадуро

Николас Мадуро

©flickr.com

Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро 29 марта одобрена схема расчетов нефтью за поставляемые в страну препараты от коронавирусной инфекции. Такие поставки сырья будут осуществляться из-за того, что дипломаты страны пока не могут оплачивать вакцины государственными средствами, которые были заморожены из-за введения западных санкций.

"Сегодня я разрешил отправлять нефть в обмен на вакцины. У нашей страны есть нефтяные танкеры и покупающие нефть клиенты. Мы могли бы направить часть произведенной нефти для закупки нужных вакцин", – пояснил президент.

Выступая перед гражданами, трансляция шла на телеканале VTV, глава республики отметил, что дипломаты предпринимают меры правового и судебного характера, чтобы освободить средства, которые были заморожены на государственных счетах после введения западных санкций, для оплаты вакцин. Таким способом будет возможно оплатит около 20% от необходимого количества препаратов для населения страны.

Второй способ – нефтяные платежи. Венесуэла готова к таким расчетам, но просить никого не собирается, заключил он.

Напомним, на зарубежных счетах арестовано $7 млрд, которые принадлежат правительству Венесуэлы. Власти не могут получить к ним доступ из-за санкции США.

Как сообщал "Профиль", Мадуро сделал себе прививку российским препаратом от коронавируса "Спутник V". После вакцинации он чувствовал себя хорошо, хотя и испытывал небольшую сонливость. При этом в Вашингтоне признали, что санкции против Венесуэлы не работают. Власти США  будут настаивать на многостороннем давлении на действующий в республике режим.

Самое читаемое
17.04.2021